Философское учение К. Маркса. Реалистические и утопические черты в социально-философской доктрине К. Маркса.

Общая философия - диалектический материализм, в рамках которого развита теория исторического процесса - исторический материализм. Основными системообразующими принципами являются последующие:

- принцип единства и целостности бытия как развивающейся универсальной системы, включая все формы реальности от беспристрастной (материя) до личной (мышление).

- принцип материальности мира, утверждение, что материя первична по отношению к сознанию, отражается Философское учение К. Маркса. Реалистические и утопические черты в социально-философской доктрине К. Маркса. в нем и определяет его содержание;

- принцип познаваемости мира, мера его познанности, определяющей степень соответствия наших познаний беспристрастной действительности, является практика;

- принцип развития; весь мир находится в непрерывном, неизменном диалектическом развитии, источник которого появление и разрешение противоречий;

- принцип преобразования мира в целях заслуги свободы личности на базе преобразования жизни Философское учение К. Маркса. Реалистические и утопические черты в социально-философской доктрине К. Маркса. общества и заслуги равенства и братства.

Диалектический материализм в первый раз распространяет вещественное осознание не только лишь на природу, да и на общество. Отсюда теория добавочной цены и теория исторического процесса.

Теория зания. Общественно-экономическая практика есть база, цель и аспект зания. Практика порождает теорию, теория служит практике. Практика есть единство Философское учение К. Маркса. Реалистические и утопические черты в социально-философской доктрине К. Маркса. личного и беспристрастного, сознания и бытия, опредмечивания и рапредмечивания. Для Маркса объект - это предмет приложения человечьих сил, другими словами субъекта (человека, общества, страны). Реальность берется не созерцательно, а в форме приложения людской чувственной деятельности. Главные виды практики: обработка природы людьми (материально-производственная деятельность) и обработка людей людьми (социально-преобразующая деятельность Философское учение К. Маркса. Реалистические и утопические черты в социально-философской доктрине К. Маркса.). Вся общественная жизнь является практической. Практика связала теорию исторического процесса с гносеологией, была и в онтологии. Потому что суть сознания есть отражение в нем вещественной жизни и критерий, то процесс целеполагания у человека есть процесс отражения мира вокруг нас в форме вида грядущей практической деятельности.

Исторический Философское учение К. Маркса. Реалистические и утопические черты в социально-философской доктрине К. Маркса. материализм. Мысль внести материализм в осознание общества есть база всех публичных наук типа социологии. Начальный пункт: база хоть какого людского общества - добывание средств к жизни. Отсюда базисом являются те дела, в которые люди вступают при производстве собственной жизни, который облекается надстройкой – политико-юридической, публичной и др. Любая система производственных отношений появляется на Философское учение К. Маркса. Реалистические и утопические черты в социально-философской доктрине К. Маркса. определенном шаге развития производственных сил, когда есть соответствие, то производственные силы имеют огромные способности для развития (предметы производства, познания и опыт, человек). Когда производственные дела отстают, то это почва для соц революций. Надстройка - совокупа духовных образований (теории, учения, религия, искусство), отношений меж людьми - идеология и учреждений и Философское учение К. Маркса. Реалистические и утопические черты в социально-философской доктрине К. Маркса. организаций - суды, партии, церковь и т.д. Надстройка сначала служит укреплению базиса, но в процессе развития и появления противоречий появляется новые надстроечные формы, интенсивно воздействуя на базис. Новый базис вызревает в рамках старенького, и количество перебегает в качество, революционный переход о одной общественно-экономической формации к другой.

Отчужденный труд Философское учение К. Маркса. Реалистические и утопические черты в социально-философской доктрине К. Маркса. Маркса рассматривается в 4 качествах.

1) Рабочий употребляет материалы, взятые у природы и получает в конечном итоге нужные для жизни предметы, продукты труда. Ни начальный материал, ни продукт ему не принадлежат - они ему чужие. Природа делается для рабочего только средством труда, а предметы, которые создаются в производстве - средством жизни, физического существования. Рабочий Философское учение К. Маркса. Реалистические и утопические черты в социально-философской доктрине К. Маркса. стопроцентно от их зависит.

2) Процесс труда для рабочего принудителен. Но таковой труд - это не ублажение потребности в труде, а только средство для ублажения других потребностей. Только вне труда рабочий распоряжается собой - т.е. свободен. Таким макаром, он свободен только осуществляя актуальные функции, общие у человека с животными. А труд Философское учение К. Маркса. Реалистические и утопические черты в социально-философской доктрине К. Маркса. – форма деятельности, специфичная для человека, для рабочего представляется унижением внутри себя человека.

3) Труд подначальный отбирает у человека его "родовую" жизнь. Род человека живет в природе. Жизнь человека неразрывно связана с природой. Эта связь – инициативный контакт с природой, в какой главное - труд, создание. Но для рабочего труд - только Философское учение К. Маркса. Реалистические и утопические черты в социально-философской доктрине К. Маркса. средство для поддержания своей жизни, а не рода. Рабочий относится к природе и производству не как свободный человек, как рабочий, т.е. отчужденно. Это и означает, что у рабочего отобраны и родовая жизнь, и людская суть.

4) Подначальный труд порождает отчуждения меж людьми. Рабочие чужды друг дружке, так как они соперничают за Философское учение К. Маркса. Реалистические и утопические черты в социально-философской доктрине К. Маркса. возможность трудиться. Не только лишь рабочие, да и все люди являются отчужденными. Дела меж людьми тоже отчужденные.

Устранение отчуждения. Процесс, оборотный отчуждению, - присвоение людской своей подлинной сути. Маркс связывает его с публичными преобразованиями, с освобождением которых в базе имеет ликвидирование отчуждения труда. Что будет , если человек начнет создавать как Философское учение К. Маркса. Реалистические и утопические черты в социально-философской доктрине К. Маркса. человек, т.е. не подначально. В данном случае труд станет средством саморазвития человека, в реализацию человеком собственных наилучших сторон.


finalnie-boi-sorevnovanij.html
finalnij-paleolit-i-mezolit-ohotniki-na-severnogo-olenya.html
finaminfo-06122012-kasyanov-vlasti-hotyat-priruchit-grazhdan-pensiej-monitoring-smi-rf-po-pensionnoj-tematike-7-dekabrya-2012-goda.html