Философско-правовая мысль России XVIII в.

Реформы Петра Первого решительно изменили духовную жизнь Рф.

Усиление светской власти, роли страны отыскало отражение и в философско-правовой мысли. Домини­рующими в Рф становятся просветительские идеи, к тому времени крепко завоевавшие позиции в Западной Европе. Так, один из членов «ученой дружины Петра», историк Василий Ни­китич Татищев (1686—1750), трактуя Философско-правовая мысль России XVIII в. договорную концепцию, не ограничивал ее сферой страны, а распространял на все уровни публичной и даже личной жизни.

С его точки зрения, обществу свойствены три состояния: «есте­ственное» — в каком все имеют равные права и равные возмож­ности, «естественная неволя» — когда люди строят дела по нормам, установленным государством, и «добровольная нево­ля» — когда Философско-правовая мысль России XVIII в. дела определяются сословно-классовыми раз­личиями. При этом «естественная неволя» и «добровольная неволя» формируются на базе естественных договоров.

Такие договоры, считал Татищев, заключаются меж людь­ми — супругом и супругой, родителями и детками, крепостниками и крепостными —для «общей пользы». Они предуготованы самой природой, а поэтому составляют естественное Философско-правовая мысль России XVIII в. право. Законы, т.е. писаное право, не всегда соответствуют естественному устрой­ству мира (такое несоответствие, а именно, он лицезрел в зави­симости закона от родовитости людей). Их следует отменить и сделать новые, распространяющие силу на всех людей.

С XVIII в. философия права начинает преподаваться в рос­сийских учебных заведениях как Философско-правовая мысль России XVIII в. самостоятельная дисциплина. На этом основании некие современные исследователи1 считают XVIII в. точкой отсчета ее зарождения в Рф. Одна­ко трактовка философии права только как учебной дисциплины очень узенькая, как следует, лишает ее права именоваться фило­софией. Не считая того, очевиден двойной эталон в отношении к философско-правовой мысли Запада и Рф Философско-правовая мысль России XVIII в.. Ведь тот же создатель не ведет отсчет возникновения философии права на Западе с факта ее преподавания, а начинает рассматривать философско-правовую проблематику с «гомеровской Греции», с Гесиода и Пи­фагора, когда философия права еще не только лишь не преподавалась, да и не выделилась как самостоятельная дисциплина.

Все Философско-правовая мысль России XVIII в. же, XVIII в.— это век становления философии права как самостоятельной отрасли философского познания.

Конкретно в трудах философов-просветителей (а не юристов) за­кладываются научные базы философии права, формируется ее понятийный аппарат.

Так, в труде «Философские предложения» 1-го из пер­вых российских просветителей Якова Павловича Козельского (1728—1795) философия делится на теоретическую (логика Философско-правовая мысль России XVIII в. и метафизика) и практическую, либо нравоучительную (юри­спруденция и политика). Юриспруденцией он называл познание всех вероятных «прав и правостей». А под правом осознавал справедливость, т.е. деяние, которое не приносит ни поль­зы, ни вреда другим людям, но нужно для «соблюдения жизни человека», к примеру право обожать Философско-правовая мысль России XVIII в. близкого, право пи­таться и др. Это право он именовал «божественным». Существует и «общее право», подразделяющееся на «право натуральное», «право народов» и «право гражданина».

Другой видный просветитель XVIII в. Семен Ефимович Десницкий (ок. 1740—1789), магистр искусств и доктор права, доктор, один из первых реальных членов Русской Академии, известен созданием проекта правовой реформы Философско-правовая мысль России XVIII в. в Рф, отвергнутого Екатериной 2-ой. В работах Десницкий решал вопросы происхождения права и власти, предмета философии права, правовых основ супружества и др.

Так, в сочинении «Слово о прямом и не далеком методе к научению юриспруденции» он утверждал, что право возни­кает из личной принадлежности: когда земли было в Философско-правовая мысль России XVIII в. обилии, ее захват не имел смысла. Потому в первобытном (натураль­ном, по его терминологии) обществе дела меж людь­ми определялись обычаями. Когда появились обладатели соб­ственности, появилась потребность в правовом регулировании отношений как средстве защиты от «наглости», посягательства на собственность.

Говоря о подготовке юристов, Десницкий именует основ­ные дисциплины, которые Философско-правовая мысль России XVIII в. им нужно учить:

—нравоучительная философия как учение о добродете­лях — правде, премудрости, благородстве и воздержании. Главным вопросом нравоучительной философии Десницкий считал соотношение справедливости и полезности;

—натуральная юриспруденция как учение о правах чело­века зависимо от его состояния и звания;

—римское право.

Увлекательны рассуждения Десницкого об основаниях власти Философско-правовая мысль России XVIII в. 1-го человека над другим. Это приемущество телесное (фи­зическое), умственное (духовное) — прозорливость, хитрость и т.п., и вещественное.

Друг и однокурсник С. Е. Десницкого Иван Андреевич Третья­ков (1735—1776), читавший в Столичном институте курс римского права, также занес большой вклад в развитие российской философско-правовой мысли. А именно, он показал зависи­мость Философско-правовая мысль России XVIII в. меж состоянием правопорядка и крепостью власти: когда власть не защищает людей от несправедливости, усиливается «отвращение от трудолюбия», тунеядство, праздность, преступ­ность. Потому, если власть желает быть крепкой, она должна за­щищать людей от угроз, как внутренних, так и наружных.

Огромное воздействие на развитие российской философии права оказали труды французских Философско-правовая мысль России XVIII в. просветителей, в особенности их идеи публичного контракта и естественного права.

Усиление антикрепостнической борьбы в екатерининскую эру привело к попыткам идеологического обличения крепостничества. Гневным обличителем был мыслитель и писатель (а по долж­ности начальник Петербургской таможни) Александр Николае­вич Радищев (1749—1802). В произведениях он утверждал, что крепостничество появляется как итог нарушения Философско-правовая мысль России XVIII в. власть предержащими публичного контракта, заключенного меж людьми в силу их природной социальности. Этот контракт был должен охранять естественные права — свободу мысли, слова, право самозащиты, неприкосновенности принадлежности, равной судеб­ной ответственности и т.п., и в конечном итоге обеспечить социальную справедливость в обществе. Но самодержцы околпачили и кинули люд, нарушили Философско-правовая мысль России XVIII в. контракт, установили криминальную деспотиче­скую власть. В отличие от французских просветителей, Радищев считал глупыми надежды на просвещенного монарха, гак как правитель и есть главный «мучитель» народа.

Избавление Рф от «мучительства» А. Н. Радищев лицезрел в установлении республиканского строя, уравнении всех со­словий в правах, избираемости арбитров, т.е. отмене Философско-правовая мысль России XVIII в. крепостни­чества в полном объеме.


filosofskoe-ponimanie-kulturi-sootnoshenie-obshestva-i-kulturi-klassifikaciya-tipov-kulturi.html
filosofskoe-ponyatie-obshestva-referat.html
filosofskoe-uchenie-aristotelya.html