Философский комплексный подход

Философский полный подход к решению глобальных заморочек предугадывает применение для этого самых разных способов. Только всеохватывающее их применение может дать действующий итог, без которого население земли столкнется с необычным кризисом. Нужны конфигурации в области сознания людей, в уровне понимания ими угроз, которые несут внутри себя назревшие противоречия. Тут можно даже Философский комплексный подход сказать, что без революции в сознании, без революции в мозгах не может быть коренных конфигураций на практике.

Основная черта этого подхода в том, что он уделяет свое внимание на коренные предпосылки появления противоречий, и, что совсем разумно, в согласовании с ними определяет методы, с помощью которых эти противоречия могут быть Философский комплексный подход разрешены. Конкретно суровый философский анализ обстоятельств появления какого-нибудь факта может описать его сущность и посодействовать в построении предстоящей стратегии действий.

В данном контексте увлекателен экзистенциально-культурный подход к решению глобальных заморочек - философы-экзистенциалисты молвят о том, что основной предпосылкой их появления стала дегуманизация общества. Только возвращение Философский комплексный подход человека к жизни, основанной на подлинном гуманизме, на моральных и духовных ценностях, в согласовании с которыми человек несет ответственность за свое бытие, может стать ключом к решению заморочек, перед которыми стоит сейчас население земли. Таковой подход, вправду, содержит внутри себя сильно много оптимального, ибо только коренные конфигурации в области культуры Философский комплексный подход и сознания людей, а потом и в структуре общества, могут посодействовать населению земли продолжить размеренное развитие. Только упрямая работа над разрешением глобальных заморочек с учетом всей полноты их взаимосвязей, взаимозависимостей, может дать удовлетворительный итог. Лишь на базе интернационального сотрудничества, пересмотра всеми странами собственных действий, наносящих вред окружающей среде, на базе Философский комплексный подход ликвидации разрыва меж высокоразвитыми странами и странами третьего мира в уровне жизни и наличии способностей для развития, на базе совместных действий всего мирового общества, направленных на решение гуманитарных, соц и т. д. заморочек, мы можем надежды на становление нового общества, освобожденного от груза серьезнейших противоречий.

34. Философское понятие культуры, ее социальные Философский комплексный подход функции. Общечеловеческое, национальное и классовое в культуре

Культура – совокупа вещественных и духовных ценностей, сделанных и создаваемых населением земли в процессе общественно-исторической практики. Вещественная культура – техника, производственный опыт, вещественные ценности, сделанные в процессе производства, и т.п. Духовная культура – духовные ценности (наука, искусство, философия, мораль, просвещение и др.).

Философское Философский комплексный подход понятие культуры: «культура есть начало вечности» (Бердяев).

Общечеловеческое в культуре

Главное – публичные ценности, которые в свою очередь ориентированы на выявление и развитие сущностных сил человека. Угнетение общечеловеческих ценностей культуры ведет к узости мышления, угнетению творческого начала.

Классовое в культуре

Подабающее внимание уделяется классовому подходу к ценностям культуры. Культура – «социалистическая» и «буржуазная», а не Философский комплексный подход культура буржуазного либо какого-нибудь другого общества. Но по мере прогресса классовые ценности уступают ценностям публичным. Классовое начало в культуре – идеологии,

Национальное в культуре

Интернациональные ценности – те ценности, которые объединяют народы. Возрождение государственных культур, языков и традиций.

35. Неувязка гармонии человека и социокультурной среды его обитания. Неувязка человека как центральная в Философский комплексный подход философии

Социокультурная среда - это непростая структура публичных, вещественных и духовных критерий, в каких реализуется деятельность человека. Среда оказывается значимым условием развития личности; в то же время под воздействием деятельности человека среда меняется сама. Вот почему препядствия отношений человека и среды рассматриваются в рамках разных научных дисциплин и Философский комплексный подход направлений (философия, психология, соц экология, педагогика, социология и др.).

В широком смысле социокультурную среду можно осознавать как структуру, включающую несколько взаимосвязанных уровней. К глобальному уровню можно отнести общемировые тенденции развития культуры, экономики, политики, образования, глобально-информационные сети и др. К региональному уровню (страны, большие регионы) - образовательную политику, культуру, жизнедеятельность в согласовании с Философский комплексный подход соц и государственными нормами, обычаями и традициями, средства массовой коммуникации и др. К локальному уровню - образовательное учреждение (его микрокультура, локальный климат), наиблежайшее окружение, семью. В узеньком смысле слова к среде можно отнести только конкретное окружение индивидума. Конкретно это окружение и общение с ним может оказывать более сильное воздействие на Философский комплексный подход становление и гармоническое развитие в той социокультурной среде, в какой он существует.

Гармония как такая в истории философской мысли в большинстве случаев оказывалась предметом эстетики, но неувязка гармонии человека и мира стала предметом этики, так как она неотделима от вопроса о том, как надо жить. Зависимо от того, какие Философский комплексный подход пути гармонизации отношений человека и мира предлагают философы, условно можно выделить два направления.

В первом случае пути заслуги человеком счастья и гармонии истолковываются как итог ограничения конкретных склонностей, интересов, выход за социально-природные границы живого человека. Такая точка зрения реализуется в учении этики внутренней стойкости, в религиозной этике любви Философский комплексный подход, в рационалистической этике долга.

2-ое направление, напротив, для заслуги счастья опровергает необходимость угнетения живых склонностей во имя абстрактных норм, присваивает нормативный смысл человечьим рвениям, потребностям и интересам. Эта точка зрения воплотилась по преимуществу в концепциях гедонизма, эвдемонизма, утилитаризма, разумного эгоизма.

Начало философско-этическим традициям в обосновании методов заслуги счастья Философский комплексный подход было положено древними философами Демокритом и Эпикуром. По Демокриту, чтоб жить счастливо, добиться гармонии, нужно жить справедливо (а справедливость для Демокрита тождественна выполнению долга), уместно, легитимно. В этике Демокрита чувство долга преобразуется в необходимость, другими словами становится той непознаваемой субстанцией, которая управляет деятельностью человека и приводит Философский комплексный подход его к гармонии.

Эпикур обычно считается последователем Демокрита. К. Маркс, анализируя различия меж натурфилософией Демокрита и Эпикура, отмечал, что материализм Демокрита заинтересовал Эпикура тем, что он воспринимал мир таким, каковой он есть, отрицая сверхчувственные предпосылки и мифологические разъяснения природных процессов. Но в природе, исходя из убеждений Демокрита, властвует необходимость и только она Философский комплексный подход; случайность, по его воззрению, есть выдумка людей, свидетельствующая об их слабости. Это положение Демокритовской физики не устраивало Эпикура. Он вводит принцип самопроизвольного отличия атомов от нужных линий движения, принцип их самоотклонения. Атомы вольны выбирать направления движения точно так же, как люди вольны совершать те либо другие поступки. Как следует Философский комплексный подход, в фундаменте самого бытия заложена возможность свободы индивидума. Только свободная воля – этот особенный случай, ставший внутренней необходимостью, сознательным законом жизнедеятельности индивидов, – может привести к гармонии и счастью. Эпикур, признавая ценность духовных наслаждений и выстраивая иерархию потребностей, гласит об «отклонении атомов от прямой линии», другими словами допускает для Философский комплексный подход человека возможность внутренней свободы, возможность и право без помощи других выбирать методы заслуги счастья и гармонии.

В истории западноевропейской философии Демокритовская точка зрения в более разработанном виде представлена в этике И. Канта, а теория Эпикура, пройдя долгий путь развития, дополняясь разными вариантами, в современном звучании стала в философии Философский комплексный подход экзистенциализма.


filosofskie-vzglyadi-chernishevskogo-referat.html
filosofskie-vzglyadi-gelveciya-referat.html
filosofskie-vzglyadi-platona.html