ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ СОКРАТА, ПЛАТОНА, АРИСТОТЕЛЯ.

Взоры Сократа (469—399 до н. э.), высказывавшего свое учение только устно, в форме беседы либо спора, дошли до нас в изложениях его учеников. Нравственными ценностями для Сократа выступали бескорыстие, следование собственному долгу, служение добру. Сократ принял погибель с полным сознанием собственной правоты, основанном на убеждении в том, что есть конкретные нравственные ценности, отступать ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ СОКРАТА, ПЛАТОНА, АРИСТОТЕЛЯ. от которых нельзя. Для него, в отличие от софистов, различие меж хорошем и злом носило абсолютный, а не относительный нрав. Конкретно познание того, что такое добро и что такое зло, делает человека добродетельным. Потому Сократ стремился отыскать и точно найти главные понятия нравственности, узнать их суть. Для него ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ СОКРАТА, ПЛАТОНА, АРИСТОТЕЛЯ. являлось бесспорным, что определение понятия есть определение сути рассматриваемого предмета. Если нет точно определенного понятия, то нет и познания о предмете.

Сократ разработал специфическую концепцию диалектики как искусства исследования понятий с целью постижения правды. Сущность его способа заключалась в том, что поначалу наводящими и уточняющими вопросами собеседник приводился ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ СОКРАТА, ПЛАТОНА, АРИСТОТЕЛЯ. к противоречию с выказанной им точкой зрения, а потом начинался кооперативный поиск правды. Для Сократа правда не появлялась и не находилась в голове отдельного человека в готовом виде, а рождалась в процессе диалога меж собеседниками, вместе ищущими правду. Потому собственный способ Сократ называл майевтикой, т.е. повиваль­ным искусством, помогающим рождению ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ СОКРАТА, ПЛАТОНА, АРИСТОТЕЛЯ. правды (Таркан, с. 80-81).

Философия Платона

В числе тех, кто считал себя учеником Сократа, был Платон (428/427 до н. э. - 348/347) - один из огромнейших философов Старой Греции. Платон тоже был противником реля­тивизма софистов, но противопоставлял им не диалог, как Сократ, а свое учение о существовании нескончаемых "неземных" истин ("мыслях").

Учение об идеях ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ СОКРАТА, ПЛАТОНА, АРИСТОТЕЛЯ. является концептуальным ядром платоновской философии. Идеи (эйдосы) - это прототипы, сути и догадки вещей, предел, к которому вещи стремятся в собственном становлении, но сами эйдосы не вещи, и их нереально принимать органами эмоций. К примеру, что­бы усмотреть в какой-либо вещи красоту, необходимо уже заблаговременно располагать мыслью красивого как такого ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ СОКРАТА, ПЛАТОНА, АРИСТОТЕЛЯ.. Таким макаром, мысль выступает принципом осмысления вещи, с помощью которого те­кучая действительность не расплывается перед нашим взглядом в бесфор­менную массу, но представляется в виде огромного количества определенных вещей.

Вкупе с тем мысль - не только лишь принцип осмысления вещи, да и принцип ее существования, безупречный предел, к ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ СОКРАТА, ПЛАТОНА, АРИСТОТЕЛЯ. которому вещь в собственном становлении может приближаться, никогда не достигая его.

Человек способен постигать идеи в их единстве и раздельности благодаря диалектике. Диалектикой Платон называл умение ста­вить вопросы и давать ответы, различать и обобщать. Диалектика просит, с одной стороны, обхватывать все разрозненное общим взором, строить к единой идее ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ СОКРАТА, ПЛАТОНА, АРИСТОТЕЛЯ., а с другой - делить все на виды, естественные составные части. Диалектика - это умение рассуждать, мыслить логически. Благодаря диалектике наши зна­ния добиваются максимально вероятной для людского разума ис­тинности. У Платона, по сопоставлению с Сократом, акцент в трак­товке диалектики сместился с обсуждения на рассуждение, другими словами ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ СОКРАТА, ПЛАТОНА, АРИСТОТЕЛЯ. диалектика обособилась от диалога.

Если человек способен узнавать вещественные вещи, отно­сить их к определенным родам только благодаря предваритель­ному наличию эйдосов в его уме, то, спрашивается, каким образом эйдосы оказываются в уме человека еще до начала его познава­тельной деятельности? На этот вопрос Платон отвечает теория­ми метемпсихоза и анамнезиса (припоминания ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ СОКРАТА, ПЛАТОНА, АРИСТОТЕЛЯ.). Делая упор на древнейшие мифологические представления, Платон считал, что души бессмертны, он даже приводил ряд доказательств на этот счет. Душа сама есть эйдос - принцип, организующий тело. Как эйдос она, в отличие от тела, не подлежит становлению и уничто­жению. Как эйдос она имеет ту же природу, что и ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ СОКРАТА, ПЛАТОНА, АРИСТОТЕЛЯ. все идеи, потому, освобождаясь благодаря погибели от тела и его низких влече­ний, душа, не отягощенная более материей, может увидеть веч­ные идеи в их безупречной чистоте и полноте. Вот почему у каждой души имеется познание мыслях. Но души, еще недостаточно очис­тившиеся от влечения к обманчивым земным ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ СОКРАТА, ПЛАТОНА, АРИСТОТЕЛЯ. наслаждениям, в какой-то момент вновь падут в земной мир и сформируют для себя тело, соответственное грешному складу этой определенной души. Вер­нувшись к телесному существованию, душа "запамятывает" познания об безупречных сущностях, обретенные в период бестелесного су­ществования. Но получая воспоминания от земных вещей, ко­торые причастны идеям, душа угадывает их ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ СОКРАТА, ПЛАТОНА, АРИСТОТЕЛЯ. принадлежность к "видам" (эйдосам), когда-то ею уже виденным. Таким макаром, зание вещей оказывается припоминанием ранее известного, но позабытого.

Душа, по Платону, имеет три возможности, либо части: разум, волю и вожделение. Любая часть души имеет свое предназначение и любая может быть добродетельна, если соответствует собственному на­значению ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ СОКРАТА, ПЛАТОНА, АРИСТОТЕЛЯ.. Добродетель заключается для разумной части - в муд­рости, для волевой - в отваге, для вожделеющей - в самооблада­нии. Гармоническое сочетание этих добродетелей образует четвер­тую добродетель - справедливость. Эта справедливость, мудрейшее равновесие возможностей души, является для Платона главным этическим принципом.

Философия Аристотеля

Аристотель (384-322 гг. до н. э.) прямо за Сократом и Плато­ном ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ СОКРАТА, ПЛАТОНА, АРИСТОТЕЛЯ. продолжал отстаивать принципы философского рациона­лизма против релятивизма и скептицизма. Как и Платон, в противо­вес софистам Аристотель признавал, что сути вещей неиз­менны и независимы от людской субъективности, "и правда тут в том, чтоб мыслить это сущее..."'.

Но по вопросу о том, что все-таки собой представляют ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ СОКРАТА, ПЛАТОНА, АРИСТОТЕЛЯ. эти устой­чивые сути, каковой их метод существования, Аристотель рас­ходился с Платоном. Критикуя собственного учителя, он возражал против вынесения мыслях в особенный, высший мир и, означает, удвоения мира. Аристотель считал, что такая теория не способна поочередно, без противоречий и натяжек разъяснить, каким образом вещи при-частны идеям, как непознаваемые недвижные ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ СОКРАТА, ПЛАТОНА, АРИСТОТЕЛЯ. идеи могут быть причинами существования, движения и конфигурации вещей.

Вправду есть, согласно Аристотелю, не "идеи", как их представляет Платон, а только единичные вещи. Конкретно они сами и есть сути. Этот человек, эта лошадка, эта вещь - главные, пер­вые сути, тогда как общие понятия (видовые и родовые), напри ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ СОКРАТА, ПЛАТОНА, АРИСТОТЕЛЯ.­мер, понятие "человек" - производные, 2-ые сути.

Но ведь вещи, принимаемые Аристотелем за 1-ые сути, изменчивы, появляются и исчезают - можно ли в таком случае го­ворить о наличии устойчивых сущностей (а означает и о способности правды как чего-то определенного и постоянного)? На этот труднейший для греческих философов вопрос ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ СОКРАТА, ПЛАТОНА, АРИСТОТЕЛЯ. Аристотель отыскал утвердительный и аргументированный ответ.

Невзирая на изменчивость вещей мы можем знать о их нечто определенное и устойчивое - их суть. Суть вещи - это то, что сохраняется, остается тождественным для себя, невзирая на ви­димые варианты, появление и ликвидирование вещей. Суть вещи, по Аристотелю, - это ее форма, при этом форма, принимае­мая ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ СОКРАТА, ПЛАТОНА, АРИСТОТЕЛЯ. некой материей. Хотя мы смотрим подвижность и ва­риативность форм единичных вещей, по существу формы некото­рого вида либо рода не появляются и не исчезают. Видимая измен­чивость вещи - это только процесс реализации, воплощения ее формы, подверженный случайным воздействиям и взаимодействиям с другими вещами. Воплощение сути в явлениях Аристо ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ СОКРАТА, ПЛАТОНА, АРИСТОТЕЛЯ.­тель именует энтелехией. По сопоставлению с явлением, суть не имеет высшей действительности и заключается только в последователь­ности явлений, с помощью которых она реализуется. Общее ре­ально исключительно в единичных вещах, а единичные вещи реальны только поэтому, что в их осуществляется общее. Реально не суще­ствует ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ СОКРАТА, ПЛАТОНА, АРИСТОТЕЛЯ. формы без материи, как и материи без формы. Материя, вместе с формой, сопричина вещей, "вроде бы их мама".

У всякой вещи и всякого движения и конфигурации есть свои при­чины. Все обилие обстоятельств Аристотель сводил к четырем: 1) форма, либо суть, 2) материя, либо субстрат, 3) начало дви­жения, 4) цель.

Все движущееся приводится в ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ СОКРАТА, ПЛАТОНА, АРИСТОТЕЛЯ. движение чем-нибудь другим, а другое - третьим и т. д. Этот причинный ряд, по воззрению Аристо­теля, не может уходить в бесконечность, его увенчивает 1-ое дви­жущее начало, либо божество. Сам же перводвигатель неподвижен, вечен, един и единствен. Божество "движет, само будучи неподвиж­ным", как мотивированная причина ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ СОКРАТА, ПЛАТОНА, АРИСТОТЕЛЯ., как предмет любви. Божество - выс­ший разум, блаженный, нескончаемый, мыслящий сам себя.

Аристотель не только лишь разработал свою концепцию основ сущего, да и изучил саму способность мышления знать (а не только лишь мнить) суть вещей. Он сделал логику как науку о формах пра­вильного мышления, позволяющую разоблачать ненамеренные ошибки в ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ СОКРАТА, ПЛАТОНА, АРИСТОТЕЛЯ. умозаключениях либо намеренный софистический об­ман. Софистике Аристотель противопоставил доказательное познание, которое "нужно исходит из настоящих, первых, неопосредство­ванных, более узнаваемых и предыдущих [посылок]...".

Сути вещей не воспринимаются конкретно. Их нельзя узнать также и методом обычного абстрагирования того оди­накового, которое находится при сопоставлении огромного количества вос­приятий. Сути ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ СОКРАТА, ПЛАТОНА, АРИСТОТЕЛЯ. вещей постигаются методом дедуктивного рас­суждения, другими словами логического выведения разыскиваемых понятий (о дан­ных сущностях) из более общих, базовых понятий. Наи­более общие понятия, которые сами уже не могут быть выведены из других, открываются методом теоретического догадки. А догадки появляются спонтанно, не дедуктивно, но их появление провоцируется наведением, другими словами ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ СОКРАТА, ПЛАТОНА, АРИСТОТЕЛЯ. индукцией, по­пытками усмотреть общее во огромном количестве отдельных фактов и мне­ний. Такое исследование, направленное на установление общих принципов, Аристотель именует диалектикой.

Высшим очевидно-достоверным началом является закон противоречия, гласящий: "нереально, чтоб одно и то же в одно и то же время было и не было ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ СОКРАТА, ПЛАТОНА, АРИСТОТЕЛЯ. присуще одному и тому же в одном и том же отноше­нии..." Это положение - "начало даже для всех других аксиом".

Посреди понятий, средством которых мы мыслим и характери­зуем сути, имеются несколько более общих, невыводимых из других. Аристотель насчитывал их 10 и называл категория­ми. Это - "суть", "качество", "количество", "отношение", "мес ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ СОКРАТА, ПЛАТОНА, АРИСТОТЕЛЯ.­то", "время", "положение", "обладание", "действие", "страдание".

Аристотелевская логика не является фактически философской дисциплиной, но служит орудием ("органоном") теоретического мышления вообщем. Она сыграла выдающуюся роль в формирова­нии стиля научного исследования и изложения.


finansi-predpriyatij-sushnost-funkcii-i-principi-organizacii.html
finansi-predpriyatiya-referat.html
finansi-shpargalka-.html