Философская антропология в узком смысле.

Филосо́фская антрополо́гия (от философия и антропология; филосо́фия челове́ка) в широком смысле — философское учение о природе и сути человека; в узеньком — направление (школа) в западноевропейской философии (в большей степени германской) первой половины XX века, исходившее из мыслях философии жизни Дильтея, феноменологии Гуссерля и других, стремившееся к созданию целостного учения Философская антропология в узком смысле. о человеке оковём использования данных разных наук — психологии, биологии, этологии, социологии, также религии. Это философское пробует найти специфику человека через уникальность того положения, какое он занимает в космосе.

Специфичность человека в том, что он способен отстранятся от непосредственности, занимать дистанцию по отношению к ситуации, моделируя ее Философская антропология в узком смысле. в виде мышления.

М.Шелер Макс Ше́лер (1874 — 1928) — германский философ и социолог, один из основателей философской антропологии. Утверждает, что человек еще не обладает настоящими критериями современного существования и должен их выстроить через созидание культуры. Согласно Шелеру в человеке действует два начала:

«Порыв» другими словами энергетический импульс, творческая активность, которая Философская антропология в узком смысле. может принимать неупорядоченные и в силу этого разрушительные формы.

«Дух» - регулирующие обуздывающие начала в виде культуры, которая присваивает порыву продуктивные формы.

Г.Плеснер Хе́льмут Пле́снер (1892—1985) — германский философ и социолог, один из основоположников философской антропологии. Обучался у Виндельбанда, Эмиля Ласка, Ханса Дриша, Гуссерля. С 1926 года — доктор Кёльнского института. Во время правления Философская антропология в узком смысле. нацистов был в эмиграции в Голландии. С 1951 года — доктор Гёттингенского института. Плеснер опровергает специфику человека через природу его био ориентации, которая заключается в том, что человек способен очерчивать свои границы. Это свойство Плеснер именует позициональность. Она присуща только живым системам, так как неживые, неорганические очерчиваются снаружи Философская антропология в узком смысле.. Граница живого определяется им самим.

Позициональность у растений открытая, потому что они пассивны, не способны передвигаться, у животных она закрытая, другими словами животные передвигают границу вкупе с собой. У человека она эксцентрическая, другими словами повсевременно передвигаемая в виде новых целей.

Отсюда Плеснер определяет три антропологических закона:

Закон творчества, человек должен Философская антропология в узком смысле. сам сделать свою жизнь, как в общекультурном, так и в личном смысле.

Закон чувственного восприятия. «Человек – это плачущееся и смеющееся существо», другими словами людские эмоции это метод отстранения от реальности и ее переживания в моделях.

Закон утопического места, другими словами человек никогда не удовлетворяется достигнутым, и всегда стремится к Философская антропология в узком смысле. наилучшему.

Положение германских философов антропологии правильные, но абстрактные, их тяжело наполнить определенным научным содержанием.

Экзистенциализм.

Экзистенциализм – это философия людского существования.

Данное направление всходит с учением евро иррационализма XIX века. И, сначала Кьеркегор, который первым зафиксировал трагичность автономного индивидума в критериях распада классической культуры.

Во 2-ой половине XIX века Философская антропология в узком смысле. экзистенциализм стал более популярен. Одиночество индивидума стало массовым. При всем этом теоретики данного направления все-же пробовали сделать жизнеутверждающие выводы по поводу человека.

Экзистенциализм принято делить на французский и германский.

1.Французский экзистенциализм:

Жан-Поль Сартр(1905 – 1980). Жан-Поль Шарль Эмар Сартр (1905 —1980) — французский атеистический философ-экзистенциалист марксистской направленности (в 1952—1954 годах Сартр Философская антропология в узком смысле. занимал более близкие к марксизму позиции), писатель, драматург и эссеист. Главный тезис Сартра – «существование человека предшествует сущности», - это означает, что человек еще должен обрести свою суть, повстречать свою судьбу средством личных усилий. В человеке ничего не сотворено, и все определяется им самим.

1-ый и главный шаг на этом пути – ВЫБОР, выбирает Философская антропология в узком смысле. только человек, животное не способно к выбору, ибо оно живет и действует на уровне своей био ниши, согласно генетической программке.

При всем этом человек всегда несет ответственность за результаты и последствия собственного выбора, сначала перед самим собой: лгун отвечает за ересь, трус за боязливость и т.д Философская антропология в узком смысле..

Но Сартр не может указать определенных социокультурных критериев для этого выбора. Единственным ориентиром является произвольность и спонтанность решения, которое делает человек. И в силу этой спонтанности всякий выбор оправдан. «Притча о мамы и сыне». Потому теория Сартра остается абстрактной.

А.Камю. (1913 – 1960) Альбе́р Камю́ — французский писатель и философ, представитель экзистенциализма, получил Философская антропология в узком смысле. нарицательное имя при жизни «Совесть Запада». Лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года. Изучит жизнь и жизнеощущение современного индивидума, включенного в ритмы современного производства и приходит к выводу, что неважно какая общественная соц деятельность для этого индивидума оказывается чуждой, подавляющей его личностную уникальность. Как следствие у индивидума развивается злость Философская антропология в узком смысле. против других и себя самого. Выражением, в какой в мышлении становится депрессия, другими словами чувство бессмысленности собственного существования.

Так как современный человек не может выйти за границы употребления и производства, то его существование обращено на бессмысленность, и самым логичным выводом из этого должно стать суицид, потому Камю утверждает, что «главный Философская антропология в узком смысле. вопрос нашего времени – это вопрос о самоубийстве».

Он приходит к выводу, что не глядя ни на что, человек должен противодействовать бессмысленности жизни, продолжать биться, даже зная, что фуррор проблематичен. Современный же индивидум не соображает старого героя Сизифа, вкатывающего на гору камень, заранее зная, что он скатится.

2. Германский экзистенциализм.

Мартин Философская антропология в узком смысле. Хайдеггер (1889 – 1976).

Ма́ртин Ха́йдеггер (1889 —1976) — германский философ. Сделал учение о Бытии как об основополагающей и неопределимой, но всем причастной стихии мироздания. Клич Бытия можно услышать на путях очищения личного существования от обезличивающих иллюзий обыденности (ранешний период) либо на путях постижения сути языка (поздний период). Известен также специфичной поэтичностью собственных текстов Философская антропология в узком смысле. и внедрением диалектного германского языка в серьёзных трудах. Спорным является вопрос о отношении Хайдеггера к нацистской власти, заявлениях философа в поддержку Адольфа Гитлера. Философ Ханна Арендт, бывшая студентка Хайдеггера, сделала много для очищения его имени от подозрений в симпатиях к нацистам, заявив что его осознание их политики было «неразумным Философская антропология в узком смысле.».

Главный вопрос философии согласно Хайдеггеру – вопрос о сути бытия. При всем этом Хайдеггер в первый раз в истории совершает онтоантропологический поворот, другими словами соединяет вопросы о бытии (антропология – учение о бытии) с учением о человеке. Это означает, что в публичной культуре все бытие мира в целом Философская антропология в узком смысле. становится зависимым от человека. Бытие, вроде бы, втягивается в индивидума.

Но, современный индивидум не имеет не каких точек опоры, другими словами смыслов в собственном сознании. Он не может найти тенденции предстоящего развития и потому все бытие рассматривается им с ограниченной точки зрения – бытие редуцируется к существованию. Из этого следует, что мир Философская антропология в узком смысле. в целом начинает распадаться (признакам чего является угроза экологической катастрофы), а жизнь индивидума сводится к переживанию текущего момента, другими словами к актуальной суете, другими словами к жизни в «здесь и сейчас».

Понимание смысла собственной жизни приобретает для человека нехороший нрав, он понимает его исключительно в свете собственного исчезновения, другими словами Философская антропология в узком смысле. перед гибелью, потому жизнь современного человека становится бытием к погибели. Тогда как мир в целом, включая других людей преобразуется только в предмет употребления. После того как будет потреблена и наружняя среда, сам человек тоже перевоплотиться в человечий материал для употребления. Таким макаром Хайдеггер показывает те тенденции, которые были Философская антропология в узком смысле. заложены в европейскую культуру при становлении науки, но не может указать путей выхода из этой ситуации. К истинному моменту философия Хайдеггера представляет собой высшее достижение теории культуры.

Постмодернизм.

Понятие «постмодернизм» обрисовывает общекультурную и философскую ситуацию конца XX начала XXI века. Приставка «пост-» показывает на то, что эта ситуация наступает прямо Философская антропология в узком смысле. за эрой «модерна».

Модерн – это культура евро типа, которая развивается в культуре реализации проекта просвещения, в процессе трансформации классической культуры в современную, другими словами модернизации всех сторон жизни, от технической до духовной сферы.

Таким макаром, модерн коррелирует с понятием «прогресс».

Постмодернизм показывает на то, что последние десятилетия XX Философская антропология в узком смысле. века проект модерна зашел в тупик. Породив самые различные кризисы в современной культуре философский постмодернизм выражает эти тенденции более наглядно. В современной культуре исчезают общие ценности и аспекты, появляется равноправие (плюрализм) самых различных точек зрения.

Как следствие исчезает общая и целостная картина мира, восприятие реальности распадается на огромное Философская антропология в узком смысле. количество различных компонент, направлений и частей.Жак Деррида утверждает, что главное понятие философии это «реконструкция». Другими словами сознательное разложение культуры на составные куски и сборка из их новых явлений. Примером таковой тенденции является стилевое обилие в современном искусстве.

Жак Деррида́ (1930 —2004) — французский философ и теоретик литературы, основоположник деконструктивизма. Родился в Алжире, в Философская антропология в узком смысле. богатой еврейской семье. Перебравшись в Париж, он поменял свое имя на более обычное французам «Жак».

Другой французский философ Жан Бодрийя́р (1929 —2007) — французский социолог, культуролог и философ-постмодернист, фотограф. Жан Бодрийяр утверждает, что в современной культуре появляется доминирование символов, другими словами все духовые и предметные явления носят для современного Философская антропология в узком смысле. человека не столько практическую значимость, сколько владеют символической ценностью. Современный человек не знает собственной сути и в качестве ее заменителей употребляет знаки. Так как современный индивидум не способен отличать принципиальное от второстепенного, не плохое от отвратительного и т.д. то все эти знаки уравниваются в одной личности и в итоге Философская антропология в узком смысле. становятся равнозначными, потому вся современная культура заполняется «симулякрами», превращаясь в сплошную симуляцию, в призрак. Призрак может завладеть сознанием человека, транслируется через СМИ разрушая его психику и тело.

В целом постмодернизм обрисовывает ситуацию неопределенности, которая создалась в современной культуре сначала XXI века. Это принципно новый шаг в Философская антропология в узком смысле. истории населения земли.

Вывод по лекции:

В истории развития философской мысли ХХ века выслеживается тенденция, соответствующая и для прошлых исторических шагов - борьба материализма и идеализма. Новым является повсеместное утверждение диалектики как философского способа и перенесение в центр дискуссии трудности человека и способностей людского разума. Новые тенденции в развитии современной забугорной философии:

§ Взаимовлияние Философская антропология в узком смысле. и переплетение философских школ. На данный момент уже нет незапятнанного экзистенциализма, прагматизма и т.д., а есть фрейдомарксизм, религиозный персонализм и т.п.;

§ Расцвет культурологии.

§ Ограниченная ориентация.

§ Эволюция философии религии.

§ Формирование метафилософии (занимается самой философией, ее предметом, способом).

В протяжении трёх последних веков философия развивается стремительно. Она следует Философская антропология в узком смысле. за бурными процессами развития общества, стремясь осмыслить их, разобраться в сложных дилеммах современности и показать перспективы предстоящего движения населения земли. n


filosofsko-pravovaya-misl-rossii-xviii-v.html
filosofsko-psihologicheskie-i-sistemotehnicheskie-osnovaniyametodologii.html
filosofskoe-esse-kak-recenziya.html